今天是:    天气预报: 加入收藏 | 设为首页 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 > 业务工作

日本援助犬整装待发赴世博 将在生命阳光馆秀才艺

时间:2010-09-12  来源:  作者:

    “瞧,这条狗还会打开冰箱为主人拿水呢!到了上海世博会一定受欢迎!”正惊奇地喊叫着的是日本歌坛组合“早安少女组”的成员高桥,她和另外两名成员参加了日前在日本援助犬协会神奈川训练基地举行的特别培训活动。她们将和这些训练有素的援助犬一起去上海世博会生命阳光馆表演节目。

    上海世博会生命阳光馆是世博会历史上首个残疾人馆,该馆将通过各种展示加深人们对残疾人事业的关注和理解。日本援助犬协会理事长秋田裕介绍说,通过去年秋天和上海世博会生命阳光馆协商,最后决定派遣日本援助犬去生命阳光馆参展。
    在日本,用于帮助残疾人的援助犬分为导盲犬、导听犬和介护犬3种。此前只有导盲犬被介绍到了中国,上海世博会将是日本导听犬和介护犬在中国的首次亮相。“援助犬不是宠物,它们是残疾人身体的一部分,”秋田强调说。
    日本援助犬协会将派出1条导听犬、两条导盲犬和两条介护犬去上海世博会,参加从5月10日至16日的生命阳光馆活动。援助犬每天表演两次,每次约1小时。演出将现场展示援助犬在日常生活中的作用。比如导盲犬会带着主人绕过障碍物;导听犬听到门铃和闹钟时,会去提醒主人;介护犬能帮助坐在轮椅上的主人脱袜子、找东西、捡拾掉落的钥匙、硬币,还能在主人打开车窗时帮主人拿存车证等。
    日本国内现有导盲犬1045条,导听犬19条,介护犬51条。这些援助犬一般要经过1年以上的专业训练,从两岁开始工作,12岁时“退休”。此后,援助犬可以去愿意收养他们的志愿者家庭,或者到专门的援助犬养老中心“安度晚年”。
    “现役”援助犬平时都和主人待在一起。这次去上海世博会展出也离不开主人的同行。导听犬训练师水越美幸说,她去过很多人家协商,最后选定了1名家庭主妇携带她的导听犬去上海,“这位主人是第一次和导听犬去国外,而且是去参加世博会,她有点不安,但觉得很兴奋”。
    在日本街头,时常能看到导盲犬和主人一起过马路、去商店买东西。各种援助犬能够在日本社会积极发挥作用,离不开法律的保护。日本在3年前修改了《援助犬法》,规定所有设施都不能禁止援助犬进入。这也是世界上第一部关于援助犬的法律。
秋田说,在援助犬的培训和管理方面,日本有很多经验可以和中国交流,“让援助犬去上海世博会表演,不仅想唤起大家对援助犬的关心,更希望今后越来越多的残疾人能借助这些援助犬实现自立生活,更好地参与到社会中去”。
 
信息来源:2010年04月22日 新华网
最新资讯