今天是:    天气预报: 加入收藏 | 设为首页 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 > 康复知识 > 经验交流

儿童的运动、姿势发育及各种体位的转换训练方法

时间:2017-07-18  来源:贵州省残疾人康复中心  作者:特殊儿童康复科唐大千

      一、小儿的运动发育

    (一)发育规律

      1、从泛化到集中:最初的动作是全身性的、不精确的,以后逐渐分化为局部的、精确的动作,从又不协调到协调。

      2、从上到下:儿童的发育是从头端向足端进行。

      3、从近到远:儿童的发育是从身体中部开始,越接近躯干的部位动作发育越早,然后逐渐向远端发育。

    (二)发育顺序

      1、粗大运动:指姿势或全身运动。比如:抬头、翻身、坐、爬、站、走、跑、跳跃等。 

    (1)抬头:新生儿俯卧位时能抬头1~2秒;3个月时抬头较稳定;4个月时抬头稳定。            

    (2)坐:6个月时能双手向前撑住独坐;8个月时能坐稳。

    (3)翻身:3个月时开始有侧翻意识;7个月左右能自如的向左向右翻身。

    (4)爬:8~9个月可以用双上肢向前爬。

    (5)站、走、跳:11个月时可以独占片刻;15个月可以独走;24个月可以双足并跳;30个月时会单脚跳。            

      2、精细动作:是指手和手指的运动及手眼协调的能力。

      精细的动作多为小肌肉的运动,在全身大肌肉发育后迅速发育,儿童的手在完成精细动作方面起着极重要的作用。

       3~4个月时握持反射消失;6~7个月时出现换手与捏、敲等探索动作; 

       9~10个月时可以用拇、食指拾物、喜撕纸;12~15个月时学会用匙,乱涂画;18个月时能叠2~3块积木;2岁时可叠6~7块积木,会翻书;

       4~5岁的儿童能用剪子剪东西;6岁时能系鞋带打活结。

       二、小儿的姿势发育

       1、一般规律

     (1)头尾发育规律

     (2)近位到远位发育

     (3)总体运动到分离运动规律

     (4)不随意运动到随意运动规律

     (5)粗大运动到精细运动的发育规律

     (6)连续不断的发育规律

       2、主要特点:

     (1)仰卧位:4~5个月伸手取物,6个月手、口、眼协调。

     (2)俯卧位:3个月肘支撑、6个月手支撑、9个月腹爬、10个月四爬、11个月高爬。

     (3)坐位:新生儿期全前倾、2~3个月半前倾、4~5个月扶腰坐、6个月拱背坐、7个月直腰坐、8~9个月扭身坐,自由玩。

     (4)立位:新生儿期阳性支持反射、两个月不支持、3个月扶立位短暂支持、4个月支持、5~6个月扶立位跳跃、7~8个月扶站、9个月抓站、10个月独占、11个月牵手走、12个月独走。

       三、体位转换训练

      重心位置:随着小儿的姿势、运动发育,小儿身体的基地支持面积逐渐缩小,重心逐渐抬高。        

      1、仰卧位→俯卧位

      主动:让孩子自己由仰卧位转向俯卧位

      辅助:治疗师带动孩子的上肢(或者下肢)向左侧(或右侧)翻至俯卧位,

      同时也要将患儿的头向转向侧转过去。

      2、俯卧位→四点支持位:重心先向后再转向双手和双膝

      主动:孩子独自完成,,臀部抬高向后,双上肢伸直,双膝关节屈曲90°

      辅助:治疗师双手放在孩子双髋部,一边将其向后拉至90°,一边提醒孩子将手伸直撑在地面上。         

      3、四点支持位→直跪位:重心转向双下肢

      主动:孩子独自完成,先向后坐在小腿上再伸直髋关节使躯干保持直立位,双膝关节屈曲90°。     

      辅助:治疗师在孩子后方,双手扶在孩子的双髋部,然后将其向后拉至坐位,在臀部位置给予一个向前的推力使孩子的髋部及躯干伸直跪好。        

       4、直跪位→单膝跪位:重心先转向一侧后在转向跪着的下肢及另一只脚掌。

       主动:以左侧为例。重心向左稍倾斜,右下肢抬起向前迈出脚掌着地后呈单膝跪位,躯干伸直。        

       辅助:治疗师双手放在孩子髋部,将其重心向左倾斜,提醒孩子将右下肢抬高向前迈出呈单膝跪位。           

       5、单膝跪位→立位

       主动:以左侧为例。身体前倾,左下肢用力蹬起向前迈出站好站直。

       辅助:双手扶在孩子躯干给予一个向上的力让孩子身体前倾站起,或者治疗师站在孩子前方拉孩子双手让孩子借力站起。       

        6、仰卧位→坐位:重心偏向手撑起的一侧

       主动:以左侧为例。孩子重心偏向左侧后左上肢先肘支撑再转至整个左上肢伸直支撑坐好。            

       辅助:治疗师拉孩子右手,使孩子重心其偏向左侧用左上肢撑起坐好。

       7、坐位→四点支持位

       主动:以左侧为例。孩子双上肢向左侧撑在地面上,双下肢向左侧屈曲臀部向上抬高,双下肢膝关节随之屈曲跪起,调整好姿势即可。  

       辅助:让孩子双上肢向左侧撑在地面上,双下肢向左侧屈曲,治疗师双手将臀部向上抬高,双下肢膝关节随之屈曲跪起,调整好姿势即可。

 

 

最新资讯